Rekam Jejak breadcrumb arrow Mengatasi Peredaran Buku Liar di Sekolah

Tingkatkan Kualitas Buku dengan Mendorong Interaksi Antar Pembaca dan Penulis Buku

Rekam Jejak Anies Baswedan menteri pendidikan

Latar Belakang & Masalah

Kebijakan Anies Baswedan saat menjadi Menteri Pendidikan dan Kebudayaan salah satunya adalah mengatasi peredaran buku liar di sekolah. Kebijakan ini dilatarbelakangi oleh beberapa permasalahan terkait dunia perbukuan, seperti:

  • Tak sedikit buku-buku liar yang beredar di sekolah. Adanya buku-buku yang tidak sesuai dengan kurikulum ataupun buku dengan penerbit yang tidak resmi ditunjuk Kemendikbud
  • Penyebaran buku liar yang dijadikan praktik pungutan liar. Kasus pungutan liar yang menuntut siswa membeli buku-buku yang sebenarnya tidak resmi.
  • Minimnya interaksi antara penulis dan pembaca. Tidak adanya data diri penulis yang disertakan di buku, menciptakan minimnya feedback terkait buku tersebut.

Solusi & Realisasi

Solusi untuk mengatasi peredaran buku liar di sekolah, serta meningkatkan interaksi antar penulis dan pembaca, bisa diciptakan dengan satu kebijakan. Saat menjabat menjadi Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Periode 2014 – 2016, Anies memberlakukan aturan sebagai berikut:

  • setiap buku yang akan dimasukkan ke sekolah-sekolah harus disertakan biografi penulisnya secara lengkap
  • Dengan adanya biografi, penulis akan didorong untuk bertanggung jawab terhadap isi buku teks serta mendorong pengguna buku untuk berinteraksi dengan penulis.
  • Dengan adanya interaksi antarpelaku yaitu penulis dan pembaca, maka akan jadi modal untuk meningkatkan mutu buku pada edisi berikutnya.

Sumber:

https://www.kemdikbud.go.id/main/blog/2016/02/tingkatkan-kualitas-buku-dengan-interaksi-antarpelaku-dunia-perbukuan

Mari Bersama Ciptakan Perubahan!

Jadilah yang pertama dapat kabar dari Anies

* Nama wajib diisi

* No Handphone wajib diisi

Media Sosial

Gabung percakapan dengan para pendukung perubahan.

yt

YouTube

Akun

arrow
photo profpic

@aniesbaswedan

21 Mar 2023

Jaga Fisik Prima