Tim Anies-Sandi Difitnah Lagi Jiplak Lagu Yahudi

Tuduhan atau fitnah kembali datang untuk pasangan Anies-Sandi, lagu Ayo Kobarkan Semangat Jakarta Anies-Sandi dituduh jiplak lagu Yahudi.

Lagu Ayo Kobarkan Semangat Jakarta Anies-Sandi berasal dari Kobarkan Semangat Indonesia, yang selalu dibawakan oleh Ust Taufiq Ridho Allahuyarham (Sekjen PKS 2013-2016) dan Shoutul Harokah saat menjelang kampanye Pileg 2014.

Lagu Kobarkan Semangat Indonesia memang bukan aransemen buatan PKS sendiri, lagu itu dibawakan oleh Shoutul Harokah dan liriknya juga dari Shoutul Harokah. Namun aransemen lagu itu BELI dari pencipta lagu C’est la vie yang diproduksi oleh RedOne.

Lagu C’est la vie diproduksi oleh sebuah produser Maroko-Swedia dan dinyanyikan oleh Khaled. Lagu ini menjadi hit pada musim panas 2012. Lagu ini memiliki dua versi bahasa yakni Arab dan Prancis.

Karena aransemen-nya yang bagus, lagu C’est la vie banyak diadopsi di negara lain. Di antaranya adalah AKP (Partai Keadilan dan Pembangunan) Turki.

Nah, ternyata, lagu C’est la vie juga diadopsi musisi Israel Gad Elbaz menjadi lagu Hashem Melech yang dirilis pada 27 Januari 2013 lalu pada tahun 2016, diluncurkan lagi dengan judul Hashem Melech 2.0 bersama rapper Nissim. 

Jadi kesimpulanya Lagu Kobarkan Semangat Indonesia bukan mencontek lagu musisi Israel. 

 

Permintaan Maaf Pendeta Gilbert Lumoindong

Pendeta Gilbert Lumoindong pun meminta maaf terkait tudingannya soal Anies Baswedan-Sandiaga Uno yang menggunakan lagu berbahasa Ibrani, Hashem Melech untuk kampanye.

Gilbert mengaku cuitannya soal lagu "Kobarkan Semangat" yang menjiplak lagu rohani Yahudi merupakan kesalahan. Penginjil kondang itu pun meminta maaf karena lagu Kobarkan Semangat justru dari tembang C’est La Vie yang dipopulerkan Cheb Khaled.

"Ternyata memang lagu "Kobarkan Semangat" pemenangan Anies-Sandy berasal dari lagu asli, Khaled; C'est La Vie #maaf," ujar Pendeta Gilbert melalui @PastorGilbertL di Twitter, Jumat (7/4).


Diiklankan

Meskipun Pendeta Gilbert Lumoindong sudah meminta maaf dan mengklarifikasi terkait tudingannya, ternyata tudingan ini masih digunakan pihak-pihak lain, bahkan hingga diiklankan di salah satu media sosial yaitu Instagram.

Dalam postingan yang diiklankan akun dengan nama memecomic.id, lagu Anies-Sandi dituduh mencontek penyanyi Yahudi.


Lagu Kobarkan Semangat Anies-Sandi:

 

Lagu Kobarkan Semangat Indonesia:

 


 

Tautan terkait:

JPNN: Tuding PKS Bajak Lagu Israel, Pastor Gilbert Minta Maaf